欢迎来到青岛农业信息网! 政务版 服务版

青岛农业概况2016

发布时间:2017/05/08   来源:农村处   点击次数:32406

 

2016年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级农业部门以走在前列为指引,坚持新发展理念,农业农村经济社会发展实现预期目标,取得了“十三五”良好开局。我市被列为国家农产品质量安全试点城市、国家新型职业农民培育示范市和全国农业农村信息化示范基地。

一、都市现代农业加快发展,农业现代化水平居全国第八。在农业部最新公布的《中国都市现代农业发展报告2015》中,青岛都市现代农业综合发展水平位居全国第8位,较2012年提高7个位次。紧紧围绕“三中心一基地”建设,大力发展科技农业、互联网+现代农业,袁隆平、赵振东等在我市设立院士工作站,登海、绿色硅谷等大型种业集团入驻发展,农业电商550余家、交易额达到55亿元以上,农业科技贡献率67%、信息化率58%、综合机械化水平91%,分别高出全国11个、10个和28个百分点。

二、农业供给侧结构性改革取得实质性进展,农业发展质量效益不断提升。农业大项目持续发力,总投资487亿元,建成投产运行过千万元农业项目471个,现代农业示范园区达到837个,带动20多万农户增收20%以上。农业与二三产业深度融合发展,农产品加工企业3168家、产值1300多亿元,出口约50亿美元,居全国第一。休闲观光农业接待游客500多万人次、收入140多亿元,成为农民增收新亮点。特色品牌农业加快发展,农产品商标1.7万多个,“三品一标”农产品887个,全域禁止销售使用61种高毒高残留农药,3300家规范化农资经营店和400多家农产品生产基地实现全程追溯管理,检测农产品23.6万批次,农产品质量安全平均合格率达到98%以上。

三、农村改革创新实现较大突破,农业农村发展活力不断增强。围绕赋予农民更多财产权利,启动2896个村(居)集体产权制度改革,界定集体经济组织成员175万人,累计分红8.5亿元。完成4607个村庄、495万亩耕地的土地承包经营权确权登记颁证任务,顺利通过省委省政府抽查验收,并获优秀档次,发放农村土地承包经营权等抵押贷款3.6亿元。新型农业经营体系更加健全,培育农民合作社、家庭农场等新型经营主体1.4万余家,农业组织化水平、土地规模化经营率分别达到48.6%、62%,分别高出全国13个和20个百分点。

四、美丽农村建设全面展开,农民生活水平进一步提高。推进生产美、生活美、生态美、人文美、服务美“五美”乡村建设,2600多个村庄达到省级美丽乡村建设标准,新开工建设农村社区51个,累计开工459个、建成256个,配套建设各类特色经济园区1207个,34万农民搬进新居、37万户居民实现就近就地转移就业。全市累计新建和改扩建社区服务中心1057个,农村社区化服务覆盖率达90%以上。